Cara Membuat Es Lilin Cocok Untuk Dijual Dikantin Sekolahan
1. Es Lilin Pop Ice
- 1 bungkus Bubuk perasa / Pop ice
- 6 Sdm Gula
- 3,5 gelas belimbing Air
- 1 Sdt Tepung Maizena
- 1/2 sachet SKM
Langkah - langkah
1. Siapkan panci lalu isi dengan air, gula dan larutan tepung maizena.
2. Tunggu sampai mendidih
3. Setelah mendidih biarkan terlebih dahulu, lalu tambahkan susu kental manis dan aduk.
4. Dalam wadah lain siapkan pop ice. Lalu tuang rebusan air gula, maizena dan susu kental manis tadi.
5. Biarkan hingga dingin lalu di kemas pakek plastik ukuran 4x20
6. Saat mengisi jangan sampai plastik penuh cukup setengah lebih dikit saja agar bisa langsung di tali dengan plastiknya, bisa juga menggunakan karet untuk menali.
7. Rapikan ujung plastik dengan mengguntingnya biar kelihatan rapi.
8. Setelah itu masukkan kedalam kulkas ( frezzer).
9. Tunggu sampai es membeku, jika sudah membeku es lilin pop ice siap disajikan.
2. Es lilin milo
Bahan
- 1 kaleng Ukuran besar Carnation krimer (bisa diganti SKM biasa)
- 5 kaleng air putih matang (pakai kaleng sisa krimer/SKM)
- 1 kotak susu UHT ukuran 250ml
- 1/2 sdm Garam
- 3,5 sdm tepung maezena
- 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 5 sdm milo bubuk (untuk perasa coklat,bisa skip atau varian lain)
Langkah langkah
1. Campurkan semua bahan lalu rebus dan aduk perlahan sampai mendidih
2. Diamkan adonan sampi dingin/suam agar bisa dimasukkan ke dalam plastik
3. Setelah dingin, Bungkus rapi dengan plastik es lilin kemudian masukkan freezer
4. Es lilin milo siap disantap saat beku
3. Es Lilin Alpukat
Bahan
- 500 ml air putih
- 400 ml santan KARA
- Sejumput garam (sesuaikan selera, saya sampai terasa gurihnya)
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 3 buah alpukat ukuran sedang
- 150 ml atau 4 sachet SKM putih
- 5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
Langkah langkah
1. Siapkan bahan bahan
2. Campur gula, garam,susu, santan, air. Rebus sampai mendidih lalu diamkan sampai suhu hangat kuku.
3. Masukkan kedalam blender bersama alpukat serta air jeruk nipis
4. Blender sampai halus
5. Masukkan kedalam plastik es lilin dan ikat dengan karet
6. Bekukan dalam freezer dan tunggu beberapa saat
7. Es lilin alpukat siap disajikan
4. Es Lilin Kacang Ijo
Bahan
- 1 bungkus santan kara
- 1/4 kg Gula merah
- 1/4 kg Gula pasir
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- Plastik es
- 1/4 kg kacang ijo
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sdm tepung maizena
- 1500 ml Air (kurang bisa tambahkan lagi)
Langkah langkah
1. Bersihkan kacang ijo setelah itu rebus 5 menit matikan kompor dan diamkan 30 menit
2. Setelah itu rebus lagi 7 menit agar kacang mekar dan empuk
3. Lalu masukkan daun pandan,gula, susu kental manis, santan dan tepung maizena
4. aduk sampai mendidih setelah lalu
5. Diam kan dulu sampai dingin
6. setelah itu baru masukan ke dalam plastik dan dinginkan di frezzer hingga membeku
7. es lilin kacang ijo siap disajikan
5. Es Lilin Pelangi
Bahan
- Pewarna makanan (sesuai selera, saya pakai 4 warna)
- Plastik ukuran 21 x 3,5
- Karet/tali rafia
- 1 bks (15 gr) nutrijell plain
- 1 gls (250 gr) gula pasir
- 1 klg susu kental manis (skm)
- 200 ml air
Langkah langkah
1. Larutkan nutrijell dengan air
2. Campur gula,skm, air dan larutan nutrijell di panci. Rebus di api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup. Lalu angkat dan aduk.
3. Bagi 4 bagian. Berikan pewarna. Saya pakai perisa strawberry, alpukat,grape,kuning. Bisa disesuaikan dengan selera. lalu Dinginkan.
4. Masukkan ke plastik sesendok demi sesendok bergantian warna. Ikat. dan Bekukan kedalam kulkas
5. Setelah beku, es lilin pelangi siap dinikmati
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Es Lilin Cocok Untuk Dijual Dikantin Sekolahan"