Macam Macam Olahan Keripik Singkong Yang Wajib Anda Coba
1. Keripik Singkong Balado
Bahan
- 1/2 kg singkong kupas kulitnya cuci bersih
- 15 buah cabe merah keriting, buat yang suka pedas, dicampur cabe rawit makin mantap
- secukupnya aku sendiri tambahin cabe rawit kira2 satu genggam
- 2 siung bawang merah
- secukupnya garam dan penyedap
- 4 sdm gula pasir
- secukupnya minyak goreng
- 1/2 gelas belimbing air
- 2 siung bawang putih
Langkah Langkah
- Kupas singkong, bersihkan lalu iris tipis. Disarankan pake parut serbaguna agarlebih praktis
- Goreng singkong yg sudah diiris tipis sampai kering dan kuning kecoklatan. Tiriskan alasi tissu atau koran biar minyaknya tiris.
- Siapkan sambal balado nya. Haluskan cabe, bawang merah dan putih hingga benar benar halus.
- Goreng sambal halus tadi dengan sedikit minyak goreng. Stelah sambal matang, tiriskan kedalam wadah.
- Masak gula bersama 1/2 gelas air tadi sampai mengental. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedapnya. Setelah mengental, masukkan sambal goreng tadi. Aduk dan biarkan mendidih dan cukup mengental.
- Matikan api kompor, masukkan keripik singkong dalam adonan sambal gula yang kental tadi. Campur sampai semua keripik terbalur sambal balado.
2. Keripik Singkong Pedas Manis
BAHAN
- 1 kg singkong
- 4 buah Cabe rawit
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 cm jahe
- secukupnya Asam jawa
- 2 buah gula merah bulat
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdm garam/ secukupnya
Langkah - Langkah
- Iris singkong yg sudah dikupas lalu dibersihkan menggunakan pisau iris keripik,selanjutnya digoreng dan tiriskan
- Haluskan cabe,jahe, bawang merah n putih.Kalo saya ditumbuk
- Tumis bumbu yg sudah haluskan hingga wangi
- Masukkan asam jawa yg sudah dicampur air 1 gelas.masukkan airnya saja
- Selanjutnya masukkan gula merah, gula pasir dan garam.Koreksi rasa lalu tunggu sampe tercampur dan berbuih,matikan api dan dinginkan
- Terakhir campurkan Singkong dan bumbu yg telah dingin lalu aduk rata.Selesai dan keripik singkong pedas manis siap disajikan
3. Keripik Singkong Pedas
Bahan
- 500 g singkong
- 15-20 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah (optional)
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm gula pasir
- 100 ml air
- Secukupnya garam dan penyedap
- Secukupnya minyak
Langkah - Langkah
- Kupas kulit singkong, cuci sampai bersih, setelah itu iris tipis dengan alat pemotong
- Goreng singkong yg telah diiris tadi hingga kekuningan. Angkat, tiriskan.
- haluskan cabe, bawang merah, dan bawang putih sampai benar2 halus.Tumis hingga matang. Sisihkan
- Didihkan air 100 ml masukkan gula, garam dan penyedap, aduk aduk hingga gula agak mengental, kecilkan api, masukkan sambal goreng tadi, aduk rata.
- Masukkan keripik singkong ke dalam sambal, aduk rata. Selesai. Keripik singkong pedas siap dinikmati
4. Keripik Singkong Asin Manis
Bahan
- 2 kg singkong
- 3 butir bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- 1/2 sdt baking soda/air kapur sirih
- 1 bulat kecil gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 1 sachet kecil royco
- air tuk merendam
- 9 atau 8 cabe merah besar
- 1 ibu jari asam jawa
Langkah - Langkah
- Kupas singkong iris halus atau parut Lalu rendam dalam mangkok yang sudah diberi air dan baking soda/kapur sirih selama 20 menit
- Sesudah itu tiriskan dan mulai goreng. Sesudah digoreng semua lalu taburi garam dan gula pasir secara bersamaan dan aduk dengan menggunakan tangan perlahan supaya tidak hancur keripik nya.
- Lalu ambil cabe,bombay,garam,gula jawa dan gula pasir,asem jawa,tambahkan air sedikit lalu blender
- Lalu panaskan wajan dan masukkan bahan yang diblender tadi dan tambahkan gula pasir sesuai selera
- Lalu masukkan bahan keripik singkong yg telah digoreng terlebih dahulu dan aduk sampai merata
- Sesudah itu Icip kalau kurang manis atau kurang garam,aduk merata semua keripik nya keripik singkong asin manis siap dihidangkan.
Posting Komentar untuk "Macam Macam Olahan Keripik Singkong Yang Wajib Anda Coba"