Aneka Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Super Mudah
1. Bubur Kacang Hijau Simpel
Bahan
- sejumput garam
- 2 ruas jari jahe, geprek, iris-iris
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 600 ml santan dari 1 buah kelapa
- 1000 ml air utk merebus kacang
- 250 gr kacang hijau, cuci bersih
- 1 keping gula merah (mgkn sekitar 100 gr)
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
Langkah langkah
- Didihkan air dalam panci. Lalu masukkan kacang hijau, jahe, dan pandan. tutup panci dan masak dengan api kecil selama 20-35 menit.
- Setelah kacang pecah dan empuk, masukkan gula merah sisir, gula pasir, dan garam. aduk pelan hingga gula merah larut.
- Setelah gula larut, tuangkan santan. Aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api
- Bubur siap disajikan
2. Bubur Kacang Hijau Kental
Bahan
- 750 ml air
- 200 g kacang hijau
- 3 sdm tepung tapioka (cairkan dengan 5 sdm air)
- 75 g gula merah
- 2-5 sdm gula pasir (menurut selera)
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Bahan Kuah
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus santan instan
- 2 lembar daun pandan
Langkah langkah
- Siapkan bahan-bahan.
- Cuci sampai bersih kacang hijaunya
- Didihkan air, masukkan kacang hijau. Masak dengan metode 5:30:7, masak selama 5 menit, matikan api selama 30 menit, nyalakan lagi selama 7 menit. Atau Sampai kacang hijau mekar.
- Tambahkan gula merah, daun pandan, gula pasir dan garam aduk rata. Tambahkan larutan tepung tapioka. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Tuang kacang hijau kedalam mangkuk, beri kuahnya.
- Bubur kacang hijau kental siap disajikan
3. Bubur Kacang Hijau Lembut
Bahan
- 3 lbr daun pandan, cuci bersih, ikat
- 265 gr gula aren, iris tipis
- 3 cm jahe, kupas kulitnya lalu cuci bersih, dan memarkan
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 3 sdm air
- 250 gr kacang hijau mentah
- 1,5 ltr air
- 250 ml air
Bahan Kuah
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung beras
- 200 ml santan instan(saya : kara)
- 2 lbr daun pandan, cuci bersih, ikat
- 250 ml air
Langkah Langkah
1. Rebus air dalam wajan, masak hingga mendidih. Sambil menunggu rebusan air mendidih, cuci bersih kacang hijau mentah di air mengalir.
Setelah rebusan air mendidih, masukkan kacang hijau yang sudah dicuci tadi dalam air mendidih, lalu tunggu hingga mendidih kembali
.
Setelah mendidih, masak kacang hijau hingga 5 menit. Setelah 5 menit,matikan api kompor.
2. Tutup wajan dan diamkan selama 30 menit. Setelah didiamkan 30 menit, sari kacang hijau mulai terlihat (air rebusan kacang hijau mulai berwarna coklat).
3. Biji kacang hijau sudah nampak mulai merekah. Masukkan tambahan air, gula aren, daun pandan, jahe. Aduk merata perlahan.
Nyalakan api kompor, tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masak kacang hijau selama 10 menit.
Setelah 10 menit, sebelum kompor dimatikan, masukkan larutan tepung maizena ke dalam bubur kacang hijau, sambil diaduk perlahan agar tercampur rata dan tidak menggumpal, setelah mendidih kembali, matikan api kompor.
4. Setelah api kompor mati. Tutup wajan dan diamkan selama 35 menit. Setelah didiamkan dalam keadaan tertutup, nampaklah bubur kacang hijau yang semakin melembut.
5. Buat larutan santannya.
Masukkan santan instan, air,garam, daun pandan dan tepung beras dalam panci bersih.
Nyalakan api kompor, sedang saja. Masak larutan santan sambil sesekali diaduk. Masak hingga mendidih. Cek rasa terlebih dahulu, jika sudah terapa pas. Matikan api kompor lalu dinginkan larutan santan dalam suhu ruang.
5. Siapkan wadah saji. Tuang bubur kacang hijau lalu tambahkan larutan santan. Bubur kacang hijau lembut siap disajikan.
4. Bubur Kacang Hijau Susu
Bahan
- 5 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 1 liter Air
- 250 gr Kacang ijo
- 250 ml susu full cream UHT
- 1 bks santan kara segitiga @65 ml
- 3 keping bulatan kecil gula merah
Langkah Langkah
- Siapkan semua bahan - bahan
- Rendam kacang ijo selama 3 s/d 5 jam bersihkan & tiriskan
- Didihkan air, dan rebus hanya kacang hijau & daun pandan (tanpa bahan lainnya) selama 8 menit saja
- Kemudian matikan kompornya, diamkan panci diatas kompor selama 30 menit tanpa dibuka tutupnya
- Setelah 30 menit, lihatlah kacang hijau matang merekah dengan sempurna, (rasanya pasti empuk)
- Kemudian masak kembali kacang hijau selama 7 menit... tambahkan dengan susu UHT, santan, gula merah, gula pasir & juga garam... aduk - aduk hingga rata
- Angkat & sajikan... bubur kacang hijau susu siap dinikmati.
Posting Komentar untuk "Aneka Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Super Mudah"