Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Soto Kuah Bening


Dikutip dari wikipedia soto  adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan daging ayam.

Cara membuat soto ayam bening dengan kuah gurih cukup mudah bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain


 Bahan 

  • 1/2 kg ayam
  • 3 liter air
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
bumbu Kuah

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri utuh
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit


Bumbu penyedap

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang daun bawang dan seledri

Bumbu Ayam Goreng

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Pelengkap

  • Mi sohun/soun , rendam dengan air panas + garam, tiriskan
  • Tauge, rendam air panas lalu tiriskan
  • Kol, buang tulangnya, iris halus
  • Kentang goreng
  • Bawang putih dan bawang merah goreng
  • irisan daun bawang seledri,
  • Tomat setengah matang, tanpa biji
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Langkah - langkah

1. Haluskan bawang merah, putih, kemiri, tumbar, jahe dan kunyit.

2. Setelah itu tumis bumbuyang sudah dihaluskan ke dalam wajan,  tanpa minyak, setelah airnya susut baru masukkan minyak goreng, tumis hingga harum dan bumbu matang. Lalu sisihkan.

3. Cuci bersih ayam, supaya tidak amis, rendam dalam air jeruk nipis, diamkan sebentar sekitar 5-10 menit lalu bilas.

 Rebus air hingga mendidih, beri garam, lada, kaldu dan gula, masukkan ayam, rebus selama 5 menit. Matikan api dan tutup panci, diamkan selama 25 menit.

4. Setelah 25 menit, nyalakan api, rebus dalam keadaan panci tertutup selama 8 menit. 

Setelah 8 menit, buka panci, bersihkan lemak dan buang buih yang ada di atas kuah. Baru masukkan bumbu kuah yang sudah ditumis dan bumbu penyedap.

Cicipi, koreksi rasanya, tambahkan gula garam lada bubuk dan gula secukupnya, rebus sebentar, masukkan daun bawang dan seledri ikat, matikan api. 

Kuah sudah siap dinikmati, panaskan setiap akan digunakan.

5. Untuk ayam jika ingin di goreng, angkat ayam dalam kuah, lalu rendam dalam bumbu ayam goreng. 

Diamkan -+ 15  menit sampai bumbu meresap, setelah itu potong kecil kecil

6. Siapkan bahan pelengkap, susun dalam mangkok, siram dengan kuah panas. Soto siap disajikan bersama sambal.


Posting Komentar untuk "Cara Membuat Soto Kuah Bening "