Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mudah Membuat Rendang Daging Sapi Cukup 4 Langkah Saja!




Daging sapi merupakan bahan pangan ternak yang mengandung nutrisi berupa air, lemak, protein dan sedikit karbohidrat.

Sebelum membuat olahan daging sapi ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu nutrisi yang terkandung didalamnya.

Dikutip dari halodoc 100 gram daging sapi mengandung :

  • Kalori (kilokalori) 250
  • 15 gram lemak
  • Lemak jenuh 6 gram
  • Lemak trans 1,1 gram
  • Protein 26 gram
  • Kalsium 18 miligram
  • Zat besi 2,6 miligram
  • Vitamin D 7 IU
  • Vitamin B6 0,4 miligram
  • Vitamin B12 2,6 g
  • Magnesium 21 miligram

Di indonesia, daging sapi biasanya diolah menjadi berbagai macam makanan seperti sop, rawon, rendang, soto dan masih banyak lagi.

Disini saya akan membagikan resep dan panduan membuat rendang cukup dengan 4 langkah saja, Siapkan bahan bahan dibawah ini terlebih dahulu

BAHAN

  • 500 Gram daging sapi
  • 1 liter santan
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 15 cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sereh
  • 3 asam kandis
  • 1 kayu manis
  • 2 bunga lawang
  • 2 cengkeh
  • 2 kapulaga
  • 1/2 sdm merica hitam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula

LANGKAH LANGKAH


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, ketumbar, cabe merah sampai halus

 

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, asam kandis, cengkih, kayu manis, bunga lawang, kapulaga. Tumis sampai mengeluarkan aroma sedap.

3. Masukkan daging dan masak hingga daging berubah warna, lalu tuang santan dan masak hingga mendidih dan taburi garam dan gula pasir lalu aduk hingga kuah menyusut.

4. Masak hingga bumbu dan santan terasa kental

5. Rendang siap disajikan

PENJELASAN


1. Potong dan terlebih dahulu bumbunya, setelah itu gunakan blender agar bumbu  bisa halus dan merata.

Saya sarankan agar tidak diberi air, Karena pada saat anda menumis bumbu masakan, prosesnya akan terlalu lama.

Jika kita menggunakan air saat mengaluskan bumbu maka kita harus menghilangkan dulu kadar air. Dari pada menggunakan air lebih baik gunakanlah minyak, Setelah halus tuangkan bumbu kedalam wajan.

2. Setelah bumbu dimasukkan, masukkan minyak goreng ke wajan dan aduk hingga merata. Lalu masukkan daun salam, jeruk sereh, asam kandis, cengkih, kayu manis, bunga lawang dan kapulaga.

Saat memasukkan daun jeruk, sobek sedikit sedikit agar aromanya lebih terasa. Lalu tumis kembali sampai warnanya kuning kecoklatan.

3. Masukkan daging sapi kedalam wajan lalu aduk sampai merata, setelah merata tuangkan santan sesuai takaran diatas dan taburkan garam dan gula.

Lalu aduk lagi dan diamkan beberapa menit agar bumbu meresap ke daging.

Masak terus sampai kuah menyusut serta terasa kental, setelah dirasa cukup matikan kompor lalu tuangkan rendang kedalam piring.

Posting Komentar untuk "Resep Mudah Membuat Rendang Daging Sapi Cukup 4 Langkah Saja!"